Dans les formulations cosmétiques, l’utilisation de composants biosourcés et biodégradables est devenue un enjeu majeur, avec des objectifs ambitieux tels que 98 % de biodégradabilité fixés par des acteurs industriels. Cependant, les polymères naturels présentent souvent des limitations en termes de masse molaire et d’architecture macromoléculaire, nécessitant de fortes fractions massiques pour atteindre des propriétés texturantes comparables aux microgels d’origine fossile tels que les Carbomères. Les microgels issus de polysaccharides, bien que prometteurs en raison de leur biodégradabilité et de leurs propriétés rhéologiques, sont actuellement produits par des procédés multi-étapes et complexes, souvent inadaptés à une production à grande échelle.
Dans ce contexte, le projet de thèse proposé vise à étudier plusieurs stratégies d’ingénierie macromoléculaire pour élaborer des microgels bio-sourcés et biodégradables via un procédé innovant d’extrusion réactive, et de caractériser leurs propriétés rhéologiques et structurales. Pour augmenter la masse molaire par branchement des polysaccharides (alginate, chitosane, acide hyaluronique) une chimie simple, rapide, et sans sous-produits sera mise en œuvre couplée à des écoulements contrôlées. En particulier, deux stratégies complémentaires, type Bottom-up et Top-down, permettront de répondre à plusieurs questions fondamentales. Les travaux viseront à comprendre l’effet de ces stratégies sur la structure, les propriétés rhéologiques, la biodégradabilité des microgels et la physique sous-jacente. In fine, ces résultats ouvriront des perspectives pour la réalisation de microgels polysaccharidiques via un procédé robuste et vertueux.

Publié le 02/02/2025